Warto wiedzieć!

Najczęściej występujące choroby truskawek:

Szara pleśń truskawki
Grzyb poraża przede wszystkim owoce i kwiaty. Porażone kwiaty brązowieją i zasychają, a na owocach pojawiają się gnilne plamy. W miejscu porażenia rozwija się szary, pylący nalot zarodników konidialnych. Rozwojowi choroby sprzyja wilgotna i ciepła pogoda.

Biała plamistość liści truskawki
Objawy pojawiają się początkowo w postaci drobnych, brązowych plamek, które w miarę powiększania się stają się szarobiałe, otoczone czerwonobrunatną obwódką. Występują głównie na liściach i działkach kielicha, które przy silnym porażeniu zasychają. Niekiedy, szczególnie pod osłonami, objawy mogą wystąpić na owocach (suche, drobne plamy wokół porażonych nasion).

Czerwona plamistość liści truskawki
Objawy występują przede wszystkim na liściach i działkach kielicha w postaci licznych drobnych, brunatnobrązowych plam. Pierwsze objawy występują na starszych liściach. Porażane liście żółkną, czerwienieją i szybko zasychają.

Werticilioza truskawki
Objawy występują najczęściej na jednorocznych roślinach. Początkowo więdną i zamierają najstarsze, zewnętrzne liście, a następnie całe rośliny. Masowe zamieranie roślin obserwowane jest zwykle po posadzeniu podatnej odmiany truskawki na silnie skażonym polu (stanowiska po uprawach warzyw, ziemniakach, truskawkach). Grzyb poraża korzenie, z których przerasta do korony i ogonków liściowych powodując suchą, dobrze widoczną nekrozę ich podstawy.

Mączniak prawdziwy truskawki
Biały, mączysty nalot występuje najsilniej na dolnej stronie liści, które charakterystycznie zwijają się łódkowato do góry. Nalot grzybni i zarodników konidialnych może pokrywać także inne, naziemne organy rośliny. Na silnie porażonych liściach powstają rozległe nekrozy, niekiedy czerwonobrązowe plamy dobrze widoczne na górnej stronie liścia. W szczególnie dużym nasileniu mączniak występuje w uprawach pod osłonami oraz na sadzonkach na plantacjach matecznych.

Antraknoza truskawki
Grzyby porażają wszystkie naziemne organy truskawki. Duże nasilenie choroby obserwowane jest w upalnych i wilgotnych latach. W wyniku porażenia rozwijają się suche, ciemnobrązowe nekrozy, na których (w wilgotnych warunkach) widoczne są jasnoróżowe skupienia zarodników konidialnych. Porażenie korony truskawki, na której rozwija się sucha, jasnobrązowa zgnilizna, powoduje gwałtowne zamieranie roślin.

Sadzonki frigo


Alba*

Herkunft: Sorte New Fruits selektiert in Cesena (Italien).

Pflanze: Mit geringen Umweltanforderungen, lebendig, sehr ausgiebig, unempfindlich gegen niedrige Temperaturen.

Früchte: Groß und einheitlich mit sehr attraktiver Erscheinung und leuchtend roter Farbe, mit konisch-länglicher Form und fester Konsistenz des Fruchtfleisches sowie zufriedenstellenden organoleptischen Eigenschaften, als auch besonders haltbar.

Erntezeitraum: Sehr früh.

Verwendung: Die Sorte ist sehr verbreitet sowohl im Anbau unterm Schutz, als auch im Feldanbau; gibt hervorragende Ergebnisse sowohl im Falle der FRIGO-Setzlinge, als auch der frischen Setzlinge sowie der grünen Topfsetzlinge.

Vorzüge: Frühe Fruchternte, garantiert hohe Ernte, sehr attraktive Früchte, hohe Produktivität, große Früchte bis zum Ende des Erntezeitraumes, hervorragende Handelseigenschaften der Früchte (Haltbarkeit). Diese Sorte ist resistent gegen Krankheiten des Wurzelsystems.

Schwachstellen: Die Pflanze ist empfindlich gegen Gnomonia-Pilze und charakterisiert sich durch leichte Anfälligkeit für Mehltaupilz und Anthraknose.

Anbaugebiet: Die Sorte ist an das kontinentale Klima angepasst. Sie bedarf vieler Kältestunden in der Zeit der Vegetationsruhe. Sorte mit langer Winterruhe.

Ansatzmarkt: Supermarkts, Direktverkauf, Fachgeschäfte.

*Lizenzen habende Sorten, die weder vermehrt noch verkauft werden können, und die auch - gemäß der neuen Gesetzgebung - nicht für Eigenbedarf vervielfältigt werden können.


Honeoye

Herkunft: Amerikanische Sorte (‘Vibrant’ x ‘Holiday’), die gute Anpassungsfähigkeit aufweist und deswegen in vielen europäischen Ländern, und insbesondere in Polen, angebaut wird.

Pflanze: Stark wachsend, mit nicht all zu dichtem, erhobenem Habitus, der die Ernte erleichtert. Weist hohe Resistenz gegen Blätterkrankheiten und Durchfrieren auf, ist aber empfindlich gegen Krankheiten des Wurzelsystems und wenig resistent gegen Mehltaupilz.

Früchte: Durchschnittlich groß mit geringer Tendenz zum kleiner werden. Die Frucht ist kegelförmig mit stumpfem Scheitel und einer Verengung an dem Kelch, der den Hals bildet. Haut intensiv rot bis dunkelrot bei sehr reifen Früchten, an der ganzen Fläche mit einheitlich starkem Glanz. Fruchtfleisch hellrot, aromatisch mit durchschnittlichen Geschmack.

Erntezeitraum: Früh.

Verwendung: Unersetzlich als eine der frühesten Dessertsorten, wird auch gerne von der Verarbeitungsindustrie gekauft.

Vorzüge: Frühes Früchtetragen, eine ertragreiche Sorte, die Fähigkeit zum konzentrierten Reifen der Früchte aufweist. Sehr nützlich bei beschleunigtem Anbau in Tunnels und beim Feldanbau unter niedriger Abschirmung. Früchte sehr knackig, vertragen gut kurzfristiges Aufbewahren sowie Transport auf langen Entfernungen.

Schwachstellen: Empfindlich auf die aus dem Boden stammende Krankheiten, Früchte werden geringfügig von Grauschimmel befallen.